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Associação Internacional de Lions Clubes
Distrito Múltiplo LD
CNPJ/MF 03.299.036/0001-06 |
Brasil - Região
Sul
www.lions.org.br/multiplold
Av. Delamar José da Silva, 252
Ap. 501
88.102-100 – Kobrasol
São José
– SC |
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"UNIR TALENTOS COM
VISÃO SOLIDÁRIA"
2010/2011
Espaço dos Assessores |
Presidente do Conselho de Governadores
Distrito Múltiplo LD
CG DM-LD
Ano Leonístico 2.010/2.011
CL Jaldir Antônio Bunn/CaL Solange
Skype: jaldir.antonio.bunn
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Assessoria para Bancos de Alimentos
CL
Sidnei Aragon dos Santos - Coordenador
sidneiaragon@terra.com.br
Veja
neste espaço e volte sempre:
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Estrutura |
O Presidente do
Conselho de Governadores do DMLD decidiu que para o corrente Ano
Leonístico, 2010/2011, a Assessoria para Bancos de Alimentos será
composta por um Coordenador, PDG CL Sidnei Aragon dos Santos (sidneiaragon@terra.com.br
) e um delegado para cada Estado, obedecendo a seguinte ordenação:
Paraná: PDG CL
Valdenyr Bernardi (Bernardi@net21.com.br
).
Santa Cat.: PDG CaL
Mariza Farias Hoeppers (marizafh@terra.com.br
).
Rio Grande do Sul :
PDG CL Antonio Elton Zarth (azarth@uol.com.br
).
Em função desta
estrutura, os Distritos que tiverem Assessor para Bancos de
Alimentos ou Assessor para Atividades Comunitárias, caso desejarem
implementar BAs em cidades (ou grupo de cidades adjacentes, até
quatro) na jurisdição de seus respectivos Distritos, poderão
dirigir-se aos Delegados Estaduais ou ao Coordenador, a fim de
receberem as instruções orientadoras, com a sugestão de acessarem
desde logo, o site
www.bancodealimentosrs.org.br para que posam ter uma visão
superficial de como implementar um BA e os benefícios resultantes
para instituições que abrigam ou assistem a creches, asilos, APAEs
ou outras, principalmente direcionadas a pessoas oriundas de lares
carentes.
Esta decisão do
Companheiro Presidente do Conselho, tem o escopo de oferecer aos
Distritos localizados nos Estados de SC e PR a oportunidade de
através dos clubes de Lions, liderar ações que possam modificar para
melhor, a vida das instituições nominadas, através de gestões e
ações das lideranças comunitárias e empresariais, como já vem
ocorrendo em 17 cidades no RS, com a existência de uma rede com 14
BAs mais um no Rio de Janeiro.
PDG CL Sidnei
Aragon dos Santos,
COORDENADOR
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RESULTADOS
A insistência na
sugestão para que se empreendam ações que busquem a implementação
de Bancos de Alimentos nos Estados do Rio Grande do Sul (já com 14
implementados e 03 em andamento), Santa Catarina e Paraná, cada vez
mais se justifica quando conhecemos os resultados, conforme podemos
observar no quadro abaixo:
BANCO |
INSTIT. ATEND |
KG MD MENSAL |
FUNDADO EM |
PELOTAS |
53 |
4977 |
22/03/2006 |
CAMAQUÃ |
20 |
3000 |
31/10/2008 |
GUAÍBA |
15 |
4978 |
11/09/2006 |
VIAMÃO |
10 |
3508 |
2008 |
CANOAS |
17 |
7517 |
27/11/2007 |
GRAVATAÍ |
14 |
5806 |
27/11/2009 |
IMBÉ |
05 |
2083 |
2006 |
URGUAIANA |
15 |
7000 |
11/02/2010 |
CRUZ ALTA |
16 |
5301 |
17/07/2010 |
VEN. AIRES |
10 |
1300 |
30/10/2009 |
VALE SINOS |
77 |
11184 |
11/09/2008 |
CAXIAS DO SUL |
60 |
70700 |
14/12/2005 |
PORTO ALEGRE |
331 |
250000 |
06/12/2000 |
LIVRAMENTO |
15 |
1967 |
13/07/2006 |
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RIO DE JANEIRO |
18 |
4317 |
28/11/2008 |
Podemos afirmar com
toda segurança, que sem a existência dos BAs nas cidades citadas, as
quantidades de alimentos disponíveis para as instituições
beneficiadas, seriam reduzidas entre 50 e 60%.
Concitamos a todos
os clubes do DMLD a que meditem profundamente quanto aos resultados
positivos deste projeto, baseados em fatos concretos e
irretorquíveis.
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O RESULTADO DA EFICIÊNCIA E DA BOA LOGÍSTICA |
A performance no
transporte de alimentos tanto recebidos como doados, tem conferido à
rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul, a distinção de
confiabilidade e agilidade quando da necessidade de ocorrências
dessa natureza em sua área de jurisdição para com os Bancos
participantes da Rede desde sua estruturação, propiciou a que o
Conselho Nacional de Abastecimento distribuísse aos filiados à rede
a expressiva quantidade de 121.000 kg de alimentos não perecíveis no
curto período de dois meses, conforme discriminado na planilha
abaixo:
BANCOS
DE ALIMENTOS |
QUANTIDADES DISTRIBUÍDAS (KG) |
GUAÍBA |
7.000 |
RIO DE JANEIRO |
10.000 |
CRUZ ALTA |
10.000 |
VALE DOS SINOS |
16.000 |
PELOTAS |
10.000 |
CANOAS |
10.000 |
GRAVATAÍ |
13.000 |
VENÂNCIO AIRES |
10.000 |
SANT’ANA DO LIVRAMENTO |
10.000 |
URUGUAIANA |
10.000 |
CAMAQUÃ |
10.000 |
SÃO GABRIEL * |
5.000 |
TOTAL |
121.000 |
*Em fase de
estruturação.
“Outubro de 2010”
Todos os Bancos já
foram abastecidos, graças às parcerias com as transportadoras de
carga terrestres vinculadas à Federação Nacional dos
Transportadores.
Pode-se imaginar
quantas instituições carentes foram diretamente beneficiadas a
CUSTO ZERO e em CURTO PRAZO.
Nossos Clubes
poderão proporcionar auxílios semelhantes, caso se proponham a
mobilizar as lideranças locais para a realização deste maravilhoso
projeto.
PDG CL SIDNEI
ARAGON DOS SANTOS, COORDENADOR PARA BANCOS DE ALIMENTOS DMLD
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Visibilidade Para os Bancos de
Alimentos |
Em rodada pelo
campeonato brasileiro de futebol, classe “a”, no próximo dia 28 de
novembro de 2010, Esporte Clube Iinternacional, de Porto Alegre,
portará em seu uniforme o logotipo do banco de alimentos de Porto
Alegre, do qual é seu grande parceiro.
Este procedimento
fará com que a logomarca seja difundida em todo o Brasil para
aficionados do esporte bretão.
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Ampliação da Rede De BAs |
Em menos de uma semana após o presidente da rede de
bancos de alimentos do Rio Grande do Sul proferir palestra na cidade
de Cotia, no Estado de São Paulo sobre atuação dos bancos vinculados
à fundação de bancos sociais da Federação das Indústrias do Estado
Rio Grande do Sul, recebeu uma delegação de lideranças da cidade
paulista de Cotia, interessadas em conhecer a estruturação e
operacionalidade dos bancos vinculados à rede, com vistas à
instituição de unidade semelhante naquela cidade, o que poderá
ocorrer já nos primeiros meses do ano vindouro.
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A Expansão da Rede de
Bancos de Alimentos
Os resultados
sociais proporcionados por um Banco de Alimentos bem estruturado e
bem administrado são notoriamente percebidos imediatamente após sua
implementação, pela alteração de hábitos alimentares das pessoas
beneficiadas e pela disponibilidade de alimentos variados que
diariamente lhes são servidos, suprindo de maneira satisfatória as
carências vivenciadas até então.
Não é necessário repetir que uma criança mal
alimentada é incapaz de absorver informações e até mesmo raciocinar,
pois sua concentração é voltada para o atendimento de uma
necessidade primária que é a alimentação. E isso ocorre diariamente
em todo o mundo, pois relatórios de fontes fidedignas indicam
números assustadores de mortes decorrentes por inanição ou por
doenças originadas pela fome, não contando ainda, com o instinto de
agressividade causado pela perturbação mental com inconformidade
ante a desigualdade social por este mundo afora.
Entretanto, quando a sociedade se mobiliza para
minimizar esta cruel situação, sua população dispõe hoje de
instrumentos capazes de buscar soluções comunitárias que envolvem
lideranças existentes em Clubes de Serviços, por exemplo, sendo
atualmente os Bancos de Alimentos as instituições mais confiáveis
pela tradição de confiabilidade e capilaridade com que os Clubes de
Lions e Rotary atingem os mais remotos pontos geográficos.
Esta afirmação é plenamente confirmada pelos
contatos que a Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul tem
mantido atualmente, pois estão em andamento tratativas para
implantação de B. As. em Cotia e Campinas em São Paulo, Bento
Gonçalves, Novo Hamburgo e São Gabriel no RS, além de contatos com
Recife, PE e Fortaleza no CE, visualizando-se a possibilidade da
criação de uma Rede Nacional de Bancos de Alimentos, tendo como
horizonte maior a GLOBAL FOODBANKING NETWORK
www.foodbanking.org .
Nosso Presidente Internacional tem reiteradamente
solicitado em suas mensagens mensais que devemos nos mobilizar no
sentido de envidar esforços para diminuir este flagelo que é a fome,
sendo estimado que existem atualmente cerca de UMBILHÃO DE FAMINTOS
NO MUNDO.
Nosso Presidente certamente tem conhecimento da
participação dos Lions Clubes da Alemanha, França, Espanha e
Portugal, para falarmos somente em alguns países, além do Brasil,
este através de nosso Diretor Internacional Édisson Karnopp, de que
o Leonismo está na linha de frente nesta luta desigual, porém, com
vontade inabalável de enfrentar o problema.
Esta é uma razão mais que suficiente para tomarmos
a ATITUDE CORAJOSA de buscar as soluções disponíveis e com êxito já
comprovadas.
A LUTA CONTRA A FOME É UMA OBRIGAÇÃO QUE TODO O
CIDADÃO DEVE ASSUMIR.
Como sugestão, acesse
HTTP://mediacenter.clicrbs/templates/player.aspx?uf=1&contentld155716&channel=45
PDG CL SIDNEI ARAGON DOS SANTOS, COORDENADOR PARA BANCOS DE ALIMENTOS – DMLD/2010/2011.
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Rede de Bancos de Alimentos
se expande no Rio Grande do Sul |
A Rede de Bancos de Alimentos
continua em crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, agora
com a inauguração do BANCO DE ALIMENTOS DO VALE DO CALÇADO que
abastecerá as instituições carentes das cidades de Novo
Hamburgo, Estância Velha, Campo Bom e Sapiranga, a ocorrer em 20
de junho de 2011.
A nova unidade da rede atende
a uma expectativa antiga, pois o Banco de Alimentos do Vale dos
Sinos, que tem abrangência em quatro cidades vizinhas às do
Banco a ser implementado, tem tido um sucesso além do esperado,
pois a indústria e o comércio locais têm respondido de maneira
vigorosa na doação de alimentos e na parceria como parceiros
mantenedores, além das contribuições da população e das
constantes doações feitas através do CLIQUE ALIMENTOS, que podem
ser feitas de qualquer parte do mundo.
Saliente-se por oportuno, que
o presidente do BA do Vale do Calçado, será o PDG Antonio Zarth,
do LD-2.
Continuando com os projetos de
mobilização, apoio e orientação para criação de novos Bancos,
está garantida a implantação do Banco de Alimentos da cidade de
Rio Grande para o início do próximo semestre, projeto também,
aguardado com expectativa, pois a cidade marítima gaúcha
experimenta atualmente um potente e rápido surto de
desenvolvimento, mercê do Polo Naval lá instalado.
Santa Maria, Bento Gonçalves e
São Gabriel, também, articulam providências para implementar BAs
nas respectivas sedes.
PDG CL Sidnei Aragon dos Santos,
Coordenador DMLD-AL 2010/2011
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O aspecto social e
econômico dos Bancos de Alimentos |
Os Bancos de Alimentos além de oportunizarem refeições
nutritivas e de boa qualidade às pessoas e instituições que por
eles são abastecidas, movimentam de forma significativa os
segmentos envolvidos, desde a produção, emprego de mão de obra,
transportes, armazenamento, qualificação de pessoal, mormente no
meio universitário onde alunos principalmente dos cursos de
Nutrição, Gastronomia, Engenharia Alimentar, Sociologia e outros
afins, têm a oportunidade de praticar os ensinamentos recebidos
nos bancos escolares.
A confirmação desta assertiva
pode ser testemunhada pelo Banco de Alimentos de Porto Alegre,
que em dez anos de atividade recebeu, armazenou, classificou e
distribuiu cerca de 16.000.000.000 de quilos de alimentos às
instituições cadastradas.
Pelos números referidos,
podemos concluir que mais de 30.000.000 de refeições foram
elaboradas e consumidas.
Imagine-se o volume de horas
trabalhadas, a quantidade de pessoas envolvidas em todas as
ações desde o plantio, colheita, embalagem, transporte,
armazenagem, distribuição e elaboração dos alimentos até que os
mesmos cheguem a ser consumidos nas refeições. Será possível
quantificar o valor de todas as operações realizadas? Então o
Valor Econômico não pode ser desconsiderado, face sua magnitude.
Quanto ao Aspecto Social
pensamos que nem é necessário comentar, por tão óbvio.
Portanto, entendemos que todo o esforço que se fizer no sentido
de se ampliar a REDE, mormente nos Estados de Santa Catarina e
Paraná, se considerarmos somente os Estados abrangidos pelo
DMLD, valerá pelos resultados obtidos.
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